· Популяция дикого северного оленя в республике на год была чуть больше шести тысяч голов. В году — особей было более восьми тысяч, а в — 3,5 тысячи голов с учетом погрешности в 30%.  · Выяснилось, краснокнижными дикие северные олени являются в Коми, а вот в соседних субъектах, куда мигрируют животные, парнокопытные не входят в список запрещенных для охоты.  · В году в Республике Коми запрещают охоту на северного оленя. По словам начальника отдела охотнадзора по Коми Николая Непрона, этот запрет связан с .
коми охота на северного оленя
Главная >> Охота на олений

Сроки охоты на дикого северного оленя-2022

 · В году в Республике Коми запрещают охоту на северного оленя. По словам начальника.  · Численность оленя в Коми достигла критического минимального уровня. Поэтому в этом году в республике охота на дикого северного оленя .

За год объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов не был использован в полном объеме охотпользователями. Об этом сказано в ежегодном докладе Минприроды Коми. Расчет численности охотничьих ресурсов показал, что почти по всем видам, кроме боровой дичи наблюдается положительная динамика численности.

Это в первую очередь связано с обилием мышевидных грызунов, малоснежным покровом в период проведения работ по зимнему маршрутному учету в северных районах. Показатель численности зайца-беляка остается на стабильном уровне. Продолжается плавное увеличение численности рыси и росомахи. На территории охотугодий Троицко-Печорского района, свойственных для обитания соболя, зафиксировано семь пересечений соболя.

По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, фактическая численность соболя достаточно высокая. Неблагоприятные климатические условия выводкового периода года отрицательно отразились на численности боровой дичи. Значительный рост численности белой куропатки в северных районах Коми связан с обилием и доступностью кормов.

Показатель численности дикого северного оленя оценивается в 3,3 тыс. Крайне сложно при проведении ЗМУ определить фактическую численность дикого северного оленя по пересечениям через маршрут, в связи с его стадным образом жизни. Также на показатель численности по данным учета влияет снежный покров.

Из-за высокого покрова происходит перемещение оленей в поисках доступных кормов, тем самым повышая шанс встречи животных на маршруте. С г. В г. Она составляет 3 особей плотность на га — 0, Главная Экология Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза. Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза.

Численность боровой дичи и северного оленя в Коми сократилась в два раза. Фото из архива ИА "Комиинформ". Ключевые слова: Минприроды , охота , численность. Новости по теме:. Новости СМИ2.


В тундр-р-ру! Опять декабрь и опять впереди долгая Дорога под всполохи холодного и изменчивого, как настроение капризной женщины, северного сияния. Мы тронулись в ночь, а впрочем, какая разница, когда в это время на Таймыре выходить на Охоту?

Дня нет, только короткие пятичасовые сумерки. До базы километров почти бесснежной тундры, неделю злобствовавший в этих местах северный ветер сдул весь снег с лайды в распадки , а позади, что там было позади, здесь не имеет никакого значения.

Термометр показывает С, ветра почти нет, но зато с собой есть: две рации, спутниковый телефон, два термоса, кусок сала, галеты, две фляжки с виски и ДжиПиЭсы, в которые забиты координаты охотничьей фактории на озере Собачьем. Справа, к снегоходному «кенгурину» надежно привязана в мягком кофре пластмассовая «погремушка» «Хеклер унд Кох» калибра.

На птичку. Олег также заботливо укрыл от снежной крупы свое любимое универсальное оружие таймырских охот - АУГ. У каждого в снегоходном багажнике по запасной канистре с бензином. А еще с нами непоколебимая никакими житейскими неудачами и мелкими поражениями уверенность в себе.

Вы знаете, что такое долгое утомительное сидение на одном месте? Кого я спрашиваю, конечно же, вы знаете, ведь вы охотник, а значит не раз и не два, вам приходилось ждать осторожного зверя в лесу на лабазе, или томить себя тупым бездельем самолетных перелетов.

А как вам длительные автомобильные поездки? Приятные воспоминания? Нет, спросите не себя, а: свою «пятую точку». Наши зады просидели в снегоходных седлах почти двенадцать часов кряду! И пусть теперь моя лысая голова только попробует еще раз забыть надеть под снегоходный костюм «подгузник», вырезанный из полиуретанового туристического коврика!

Я сразу предъявлю ей счет от уролога, и амнезию как рукой снимет. А знаете что? Попросите какого-нибудь московского мороженщика уступить вам свой торговый лоток, снимите штаны и усядьтесь на фирменный пломбир минут так на сорок. Теперь упросите его повозить вас в таком виде по брусчатке Красной площади, желательно в полночь.

И еще попросите его не «сачковать», пусть бегает от милиции что есть силы! Прошло сорок минут? А, вас таки догнали раньше и забрали в околоток? Но хоть двадцать минут-то лоточник продержался? Ну, слава богу! Теперь ваш зад знает, что такое настоящий холод, а вы примерно знаете, что же это такое, многочасовые таймырские снегоходные сафари на северного оленя по мерзлой декабрьской таймырской тундре.

Хотите знать не примерно, а подробно? Слушайте: есть на белом свете такое удивительное рогатое стадное животное - северный олень, который постоянно мигрирует. Есть, конечно, на Земле еще мигрирующие копытные, ну, те же антилопы гну, например, или экзотическая зверушка с красивым именем сайгак, но живут они все почему-то на теплом юге, или в жаркой Африке.

В России же из копытных так массово мигрирует только северный олень, а не из копытных разве что гастабайтеры из южных республик в поисках заработка. Но, в отличие от гастабайтеров, северному оленю нет нужды ни во временной прописке, ни в международном паспорте, ни в виде на жительство. Ему не нужны даже деньги.

Ему нужен только ягель. Ягель, это такая вечнозеленая трава, вернее лишайник. Вам сразу все стало понятно, ведь хорошую траву лишайником не назовут, в общем, курить ее нельзя, да чифирить тоже. Вот поэтому северный олень и удивительное животное - только он потребляет эту никчемную травку.

Причем летом предпочитает траву с побережья Северного Ледовитого океана, а зимой его почему-то неудержимо тянет на сочные южные сорта ямало-ненецких, или эвенкийских тундр. Этакий эстетствующий ягельный гурман.

Вместе с ним путешествует еще одно существо. Вернее не вместе с ним, а в нем. Имя этого существа - личинка овода. Кстати, вас когда-нибудь кусал овод? Вот вы сразу и вспомнили эту большую и жутко надоедливую желтую муху. Но у правильных рыбачков в арсенале есть всегда всякие реппеленты, накомарники и руки, а если эта тварь все-таки укусила, есть русский мат, наконец.

Даже коровы имеют длинный хвост и заботливых хозяев, которые обработают в хлеву любимую буренку каким-нибудь дустом, а совсем продвинутые, сделают ей прививку. У дикого северного оленя ничего этого нет, то есть, нет ни хозяев, ни длинного хвоста, ни дуста. Вот и кусают оводы летом это бедное животное и днем и ночью.

Вы заметили, что на «материке» оводы всегда активны только днем? На Таймыре же они кусаются летом круглосуточно, потому что летом на Таймыре ночи нет, а есть только полярный день. В общем, раздолье для овода и совсем худо для северного оленя.

Хочу заметить, что овод - самая умная кусачая муха на Земле. Да вы и сами это прекрасно знаете, пробовали, наверное, и не раз прихлопнуть его. Удивлялись, поди, как только этот мерзавец чует, что его сейчас будут бить? Еще он умный - знает, долгой полярной зимой его личинкам не выжить при таких морозах.

Догадался ведь, что лучшего места в высоких широтах для своих личинок у него кроме северного оленя никого и нет. Короче, эта тварь кусает беззащитного перед ним северного оленя и откладывает под его теплую шкуру свои яйца.

Олень вынужден кормить и носить их с собой всю зиму, а когда придет теплое время, личинка снова превратится в овода, прогрызет оленью шкуру и выберется наружу. Потом спариться с такой же крылатой тварью и опять отложит яйца в этом рогатом, уютном ходячем роддоме. Мне приходилось видеть шкуру, снятую с весеннего оленя.

Жуткое зрелище, доложу я вам! Между личинками, размером с ноготь большого пальца взрослого человека, нельзя было поместить рублевую монету! Сплошной ковер из шевелящихся личинок! К счастью, это никак не отражается на качестве оленьего мяса, но когда такую шкуру видишь впервые: Фу, ну хватит о грустном!

Как я уже сказал, северный олень стадное животное, а самое крупное в России стадо - Таймырское. Но вот, на сколько стадо крупное, никто точно и не знает. В одних источниках приведена цифра Думаю, правда, как всегда посередине. В советские годы только госпромхоз «Таймырский» без ущерба для популяции ежегодно добывал более Так массово брали оленя двумя способами: на воде и в коралях.

Ни первый, ни второй способ никак нельзя назвать охотой. Это самая настоящая кровавая бойня. Вот как описывает этот промысел на воде Михаил Веллер в своей книге «Самовар» : Табун втягивается в воду колонной. Бывает и тысяча, и две тысячи голов - тогда получается "мост": передние уже выходят на берег, а задние еще напротивоположном.

На переправе его и бьют. Подлов беспомощного. Охотничья точка ставится чуть ниже тропы по течению. Видит олень плохо. А выше по течению с утра прячется под берегом дюралька с мотористом и стрелком. Когда табун пересекает середину реки - или, если табун большой, середину прошла его головка - моторист дергает шнур своего "Вихря", и легкая плоская дюралька на подвесном моторе с ревом мчится к оленям, которые теперь судорожно торопятся достичь ближнего берега.

Головку надо от берега завернуть и, гоняя лодку вокруг поворачивающих от нее оленей, закружить и сбить табун или большую его часть в кучу каруселью. Моторист сидит в корме, румпель мотора подмышкой дает малый газ. Со скоростью пешехода скользит моторка вплотную к закруженному табуну.

Стрелок встает с двустволкой, раздвинутыми ногами сохраняя равновесие на колеблющемся днище. Сдергивает клеенку защищала от брызг с кастрюли с патронами, стоящей перед ним на банке: работать надо быстро. Бить надо в основание черепа, повыше, чтоб дырой в шее не уменьшить потом вес туши на килограмм-полтора: при разделке рубят ниже раны, туше положено иметь товарный вид.

Стреляют в упор: с шести метров, с четырех, с двух. Моторист маневрирует, подводя лодку к ближним оленям и уравнивая скорость, чтоб стрелку было удобно. Промахнуться на таком расстоянии практически нельзя. Дробь летит плотным кулаком. Поэтому госхоз выдает отстрельщикам что подвернется, обычно ходовой третий номер, утиную: все равно сплошная дыра.

И прикидывают количество из расчета три патрона на двух оленей: ну, промах, добить, подмокли. Голова убитого оленя падает, он ложится в воде на бок и медленно сплывает с течением. Не тонет, на чем все и основано. Ружье с эжектором, отстрелянные гильзы вылетают при переломке, правую руку - в кастрюлю, хватаешь пару патронов, вгоняешь, закрываешь, вскидываешь: еще два выстрела, бах!

Быстрее, убитые уплывут, потом не соберешь! Ватник скинут, мешает, жарко! С большого табуна на широком месте одна лодка а бывает и две может отстрелять полтысячи оленей, но этого никогда не делают: бригаде не успеть столько обработать, да и тебе не прибуксировать их к берегу.

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ ТАЙГИ. ПО СЛЕДУ МЕДВЕДЯ. ВОЛЧИЦА И ЩЕНКИ!

Поделиться:

Leave a Reply