Редкие кадры охоты беркута на оленя снял фотограф-любитель Dawid Banasiak на острове Малл, недалеко от западного побережья Шотландии – Самые. Ловля с беркутом - излюбленный у казахов вид охоты, в ней участвует несколько человек. Сайгаков, оленей загоняют в глубокий снег. Продолжительность.
беркут на охоте на оленей
Главная >> Охота на олений

Редкие кадры охоты беркута на оленя

Редкие кадры охоты беркута на оленя снял фотограф-любитель Dawid Banasiak на острове Малл, недалеко от западного побережья Шотландии. Орел. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Беркут. Беркут (Aquila chrysaetos).jpg. Научная.

Только гнездится Круглогодично. Aquila chrysaetos — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных , самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии , где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг [2] , чаще всего на зайцев , грызунов и многие виды птиц, поедает падаль.

Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных [3]. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.

В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц , зайцев, иногда волков и джейранов. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов , урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды.

В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений [4]. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России [5] , занесен в международный список охраняемых видов МСОП [2].

Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев — см [6]. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг [6]. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.

Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S ; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.

По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику , однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» англ.

Golden Eagle. По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным в первый год почти чёрным оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю.

По мнению орнитологов , белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории.

Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев.

Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения подробнее см. У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов , чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток.

Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза , а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток палочек и колбочек делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри , зимородков и ласточек.

С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.

В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох.

Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории.

Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…». Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики , а также в небольшом количестве на востоке Канады и США.

В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии , северной Скандинавии , Кавказа , Турции включая азиатскую часть , а также равнинами Белоруссии , Прибалтики и России.

Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку. Встречается почти во всей лесной зоне за исключением полосы лесотундры и Приамурья , в горных системах на юге страны Кавказе , Саянах и Алтае , а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья.

Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала примерно к северу от й параллели [23] в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы например, сурки впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него.

Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины.

В Северной Америке осенний отлёт начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже. Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру , лесотундру , места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь , полупустынные каньоны.

Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до м над уровнем моря. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями.

Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари , вересковые пустоши и пастбища.

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Изредка нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей , косуль , серн , овец.

В советской литературе среди добычи беркута часто упоминаются разные грызуны начиная от мелких полёвок , ежи , лесные куницы , горностаи , белки , лисицы , новорождённые северные олени и косули. Часто охотится на птиц — сизых голубей , глухарей , тетеревов , белых куропаток , перепелов , уток , цапель , домашних гусей , сов и даже ястребов.

Охотно употребляет в пищу и падаль , особенно в холодное время года. Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте.

Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте.

Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды.

Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине. Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством.

К трудно ловимой добыче, такой как фазаны или куропатки, беркут быстро теряет интерес. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо.

Если добыча достаточно крупная, орёл возвращается к ней снова и снова, прогоняя других падальщиков, таких как грифы. В частности, в Канаде такие попытки были неоднократно отмечены в случае с краснохвостым сарычем Buteo jamaicensis. Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда имеются редкие наблюдения молодых самок на гнезде.

Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.

Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары.

Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту.

В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж. В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо , сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии.

Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними.

Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка геодезическая вышка [19] , опора высоковольтной линии [34] , ветряная мельница [20] и т.

Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России кроме горных районов на юге страны предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница , но также могут быть кедр , осина , берёза или ель.

На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства.

При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м.

Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания. Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири.

Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец. Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней.


Сегодня у нас проводилась заключительная охота на копытных в уходящем году. Сбор был обозначен в с. Сегодня мы отправлялись на охоту не вдвоем с отцом, как обычно, а пригласили с собой еще и нашего товарища Эдуарда. В погрузив вещи и оружие нашу ку, мы поехали за Эдиком мы должны были подобрать его на повороте на Балаклаву.

Приехали мы немного раньше указанного времени - , но мы были не первые, там нас встретил один экипаж охотников. Через полчаса все уже были в сборе. Охотится будем в большой компании -нас сегодня 20 охотников. Где-то в были заполнены все необходимые документы, затем провели инструктаж по технике безопасности на охоте коротко о чем проводится инструктаж: оружие заряжать только на номере, вдоль стрелковой линии оружие не направлять, с номеров самостоятельно не сходить, при приближении загонщиков к номерам, зверя пропустить за стрелковую линию и стрелять по нему в угон, по окончанию охоты оружие разряжается на номере, при этом ствол должен быть направлен в безопасном направлении и о порядке проведения охоты.

Охота сегодня проводится загонная облавная на всех парнокопытных животных: косуля, кабан, олень, муфлон. Первый загон было решено провести в с. Орлиное, недалеко от нашего места сбора. Итак, мы расселись по машинам и отправились в путь. Забегая вперед, скажу, что охота была очень продолжительная, было проведено 4 загона.

Мы повернули в сторону к Тыловому, затем проехав 1,5 км, повернули направо в поле, по которому мы доехали до леса. Машины мы припарковали на краю поля у границы с лесом, а сами аккуратно и тихо, чтобы не распугать зверя, мы пошли в лес у подножия горы.

Мне выпал самый дальний "номер" у подножия не сильно крутого склона. Видимость здесь была неплохой, метров Хотя деревья росли достаточно плотно, но листва уже давно вся опала и не мешала обзору. Зарядив и приготовив к бою свой карабин, я стал ждать появления зверя.

Через минут до меня стало доноситься "гопанье" загонщиков и лай собак. Я снял предохранитель и приготовился к стрельбе. Через несколько минут раздался выстрел, прогремевший, примерно, из середины стрелковой линии.

Затем был еще один, но стрелял другой охотник. Первый стрелок взял кабанчика на 35 кг пулей SP калибра 7,62х39 , второй охотник промахнулся. Загон окончен. Ко мне зверь не вышел. Но в загоне было много зверя, табун оленей немного не дошел до стрелков и повернул в сторону, а два табуна кабанов пронеслись через стрелков, потеряв одного подсвинка.

Ну что сказать, зверя видели, пора возвращаться к машинам и приступать ко второму загону, который запланировано провести возле с. Проехав с. Широкое, мы свернули налево и направились к подножье гор. Дорога была очень сильно размыта, везде сплошная жидкая глина! Большинство машин, тупо, не могут выйти из колеи.

Все ехали как по рельсам. Подъехав к подножью горы, мы оставили машины и пошли пешком вверх по склону, по размытой грунтовой дороге. Егерь выставлял "номера" на подъеме, вдоль этой дороги. Подниматься было очень сложно, во-первых склон достаточно крутой, во-вторых, очень скользко.

Мне достался достаточно отдаленный "номер", далее меня было три охотника: Эдуард и еще двое товарищей. Пока я подымался в гору по этой жиже, мне очень часто встречались свежие кабаньи следы. Было очевидно, что эти места очень богаты на кабана.

Дойдя до своего "номера" по этим крутым и скользким подъемам, я сначала отдышался пару минут, затем зарядил свой карабин. Погода была хорошей, выглянуло солнце и стих ветер. Правда, видимость на моем "номере" меня слегка огорчила. Дальше метров ничего не было видно, очень густая растительность, да и рельеф мешал.

Через минут 20 стало слышно "гопанье" приближающихся загонщиков, я снял предохранитель и насторожился. Еще минут через 15 началась стрельба, гремевшая, примерно, с середины стрелковой линии. Я не считал количество произведенных выстрелов, но их было точно больше 5. На меня зверь так и не вышел в этом загоне.

Пора сворачиваться и возвращаться к машине для переезда на следующее место проведения загона. Но что же было добыто в этом загоне? Добыты были кабан на 84 кг и достаточно крупная косуля. Также, по предположению одного из охотников, он сделал подранка крупного кабана.

Но найти его нам так и не удалось. Вроде собаки пошли за ним, но без результата. Скорее всего был промах. Отталкиваясь от возможной версии с подранком, было принято решение, подняться машинами выше на гору и провести загон с противоположной стороны, выдавить, так сказать предполагаемого подранка из леса на охотников.

Так и сделали. Мне опять достался один из дальних "номеров", но я отношусь к этому хорошо, ведь продолжительные прогулки по горам и лесам на свежем воздухе очень полезны для здоровья. Прибыв на "номер", я почуял запах кабанов. Кабан пахнет крепко, это не секрет. Как оказалось позже, рядом была свежая лежка стада кабанов, которые благополучно ее покинули, почти у нас перед носом.

Приготовив оружие к бою, я стал дожидаться появления зверя. Но в этом загоне никого не было. Загонщики отработали слаженно и как положено, но зверя не было. Так как, было добыто мало дичи на такое большое количество охотников да и время еще было не позднее, около 14 часов, было решено провести четвертый загон.

Да и как не как, заключительная зверовая охота в этом году! Эта охота должна хорошо запомниться до следующего охотничьего сезона, как выдающаяся! Совершив достаточно внушительный авто-пробег через горы и леса от с. Широкое до кордона "Красный камень", возле с. Дорога была непростая, одно болото и местами очень глубокая колея с крутыми подъемами и спусками.

Настоящий джип-триал! С нами была пара "неподготовленных" машин. Им очень досталось. Одна машина потеряла передний номерной знак и чуть не лишилась заднего бампера, который остался висеть на "честном слове". В общем, этим водителям уж точно есть, что вспомнить.

Мы прибыли к месту проведения финального загона в уходящем году. Уже шел сильный дождь разгар зимы в Севастополе, блин. Облаву проводили в достаточно "горной" местности. Мой "номер" был предпоследним. Видимость была разнообразная, местами никакая из-за ландшафта и растительности, а справа от меня был отличный прострел, но под оптику - крутой горный склон, открытый и чистый, почти без высокой растительности.

Через некоторое, не сильно продолжительное время, в далеке начало слышаться "гопанье" загонщиков. Я, как положено, приготовился, снял предохранитель. Слышу, в из далека в мою сторону несется очень громко табун, и явно не кабанов, а оленей. Через пару мгновений табун остановился, видать стали прислушиваться и присматриваться, нет ли опасности.

Затем, через минуту движение продолжилось, но по звукам было понятно, что стадо разделилось и пошло в разные стороны. Два огромных благородных оленя показались на вершине, описанного выше, крутого горного склона, но дистанция с моей позиции до них была метров Они как раз шли парадным строевым шагом под выстрел крайнего номера.

Но он не выстрелил по ним. Через минуту я услышал топот копыт прямо перед собой, видимо не все стадо разошлось по сторонам! И тут начался кордебалет! Передо мной, на расстоянии метров, между деревьев, вдоль стрелковой линии, пробегают легкой трусцой два огромных рогатых оленя, килограмм на каждый!

При этом громко цепляя своими рогами то ветки, то рога товарища. Я попытался прицелиться, но не стал стрелять по нескольким причинам. С того направления гнали зверя и здесь справа-налево, за хвойными деревьями, пробежали "рогачи".

Первая, я засомневался, что смогу гарантировано положить любого из этих быков на месте со своего АКМа, так как возможности и времени выцелить убойное место мозг, сердце и шея у меня не было мешали естественные преграды, угол обзора и дерготня с постоянным мотылянием головой этих товарищей, короче звезды не сошлись.

Да и прошлогодний опыт охоты на оленя показал, что положить его не так просто, как кажется, олень крепкий на рану и живучий зверь! В году мы с отцом взяли двух оленей, один из них был самец на кг, так вот, чтобы его положить пришлось попотеть. Когда он пробегал мимо меня, я выстрелил ему в заднюю полусферу короче, по-польске в "дупу" , он тогда присел, но буквально на мгновение, а затем погреб дальше вверх по склону и через метров 50 встал, повернувшись ко мне "дупой".

Я тогда попытался попасть ему в голову, но не смог, попал лишь в ухо и под рог. Затем отец всадил ему в бок 3 раза из.

golden eagle vs. Roe deer

Поделиться:

Leave a Reply